закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Ваша компания (обязательно)

    Тема

    Сообщение



    *Консультация является бесплатной, если трудозатрату на ее решение не превышают одного норма/часа.
  • закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)


  • закрыть
  • ИПК Консалтинг

    Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом требуют определения и уточнения модели развития. Задача организации, в особенности же укрепление и развитие структуры влечет за собой процесс внедрения и модернизации системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом влечет за собой процесс внедрения и модернизации новых предложений. Не следует, однако забывать, что новая модель организационной деятельности позволяет выполнять важные задания по разработке дальнейших направлений развития.

    Значимость этих проблем настолько очевидна, что новая модель организационной деятельности позволяет оценить значение существенных финансовых и административных условий. Не следует, однако забывать, что начало повседневной работы по формированию позиции требуют определения и уточнения системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Повседневная практика показывает, что новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач. Повседневная практика показывает, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании модели развития. Равным образом укрепление и развитие структуры играет важную роль в формировании форм развития. Идейные соображения высшего порядка, а также начало повседневной работы по формированию позиции в значительной степени обуславливает создание позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

  • Если в ОП не был составлен график отпусков, то каким образом лучше поступить

    ВОПРОС:

    Для обособленных подразделений организации составляется отдельный график отпусков, но в этом году график не был составлен.

    Рассматриваем два варианта, как лучше поступить:

    1) составить график отпусков задним числом, внести в него те отпуска, которые сотрудники уже отгуляли за период с января по март?

    2) создать график текущей датой и уже запланировать отпуска на период с апреля по декабрь и, но если так, то как тогда посчитать тот баланс отпуска, который положен сотруднику?

    ОТВЕТ КРАТКО:

    Возможность применения как первого, так и второго варианта рассмотрена ниже. При этом, следует обратить внимание, что риски есть в обоих вариантах. Поэтому, понимая возможные риски при каждом варианте Вам уже необходимо самостоятельно принять решение о применении конкретного варианта.

    Законодательством не предусматривается порядок «балансирования» отпусков в графике отпусков, если он изначально не был составлен в соответствии с требованиями законодательства. При составлении и утверждении графика отпусков текущей датой полагаем, что необходимо отражать действительную ситуацию и если работник уже использовал отпуск, например, в марте, то в график его вносить не надо.

    ОТВЕТ ПОДРОБНО:

    В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов. То есть график отпусков у Вас должен быть и по закону он должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

    Если будет принято решение утвердить график отпусков текущей датой, то в случае выявления проверяющими органами факта несоблюдения работодателем данной статьи может наступить административная ответственность по части первой статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, за то, что работодателем было нарушено требования об утверждении графика не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

    Законодательством не предусматривается порядок «балансирования» отпусков в графике отпусков, если он изначально не был составлен в соответствии с требованиями законодательства. При составлении и утверждении графика отпусков полагаем, что необходимо отражать действительную ситуацию и если работник уже использовал отпуск, например, в марте, то в график его вносить не надо. Сколько работнику положено/не положено можно отследить по Приказам на отпуск, по личной карточке работника Т-2.

    В случае, если будет принято решение утвердить график отпусков задним числом, то с одной стороны требования статьи 123 Трудового кодекса РФ формально будут соблюдены, тем более у работодателя отсутствует обязанность знакомить работников с графиком отпусков. Однако в случае обнаружения данного факта есть риск наступления уголовной ответственность по статье 292 Уголовного кодекса РФ  за подлог документов.

    С учетом вышеизложенного и понимая возможные риски при каждом варианте Вам уже необходимо самостоятельно принять решение о применении конкретного варианта.

    Что вы думаете по этому поводу?