закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Ваша компания (обязательно)

    Тема

    Сообщение



    *Консультация является бесплатной, если трудозатрату на ее решение не превышают одного норма/часа.
  • закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)


  • закрыть
  • ИПК Консалтинг

    Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом требуют определения и уточнения модели развития. Задача организации, в особенности же укрепление и развитие структуры влечет за собой процесс внедрения и модернизации системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом влечет за собой процесс внедрения и модернизации новых предложений. Не следует, однако забывать, что новая модель организационной деятельности позволяет выполнять важные задания по разработке дальнейших направлений развития.

    Значимость этих проблем настолько очевидна, что новая модель организационной деятельности позволяет оценить значение существенных финансовых и административных условий. Не следует, однако забывать, что начало повседневной работы по формированию позиции требуют определения и уточнения системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Повседневная практика показывает, что новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач. Повседневная практика показывает, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании модели развития. Равным образом укрепление и развитие структуры играет важную роль в формировании форм развития. Идейные соображения высшего порядка, а также начало повседневной работы по формированию позиции в значительной степени обуславливает создание позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

  • Испытательный срок. Теория и практика.

    Испытательный срок или как данную процедуру определяет законодатель «испытание при приеме на работу» определены положениями Трудового кодекса РФ. Целью установления работнику периода испытания является осуществление проверки соответствия работника поручаемой ему работе.

    Какого-либо порядка, механизма или критериев прохождения работником испытательного срока законом не регламентировано, поэтому оценку работника, исходя из правоприменительной практики, осуществляет работодатель по своему усмотрению, то есть данное право относится, к исключительной компетенции работодателя (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.10.2014 по делу N 33-26307/14).

    Какие критерии оцениваются работодателем при прохождении работником испытательного срока, каким образом может проходить оценка и какими документами оформляется?

    В первую очередь, в период испытательного срока, работодатель выявляет и оценивает деловые и профессиональные качества работника. Под деловыми качествами работника, следует понимать — способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли) (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»)

    Идеальным вариантом  при оценке деловых и профессиональных качеств работника является тот, когда при приеме на работу и установлении работнику периода испытания, работодателем составляется подробный план прохождения испытания с указанием конкретных заданий, сроков их выполнения, проставлением оценок характеризующих уровень и качество выполненной работником работы и ознакомление работника с результатами оценки по каждому заданию. При этом работодателю следует позаботиться о своевременном ознакомлении работника с планом прохождения испытания

    К сожалению не все организации так детально подходят к данному вопросу. Но поскольку как уже упоминалось выше определенных требований к оформлению данной процедуры не установлено, то  проверка деловых и профессиональных качеств работника в период его испытания может осуществляться работодателем иным способом и иными документами, например разовыми заданиями, так же служебными или докладными записками о выполненных работах или выполнении поставленных задач и т.д.  Но как в первом, так и во втором случае следует обратить внимание на то, что все поставленные на период испытания задачи должны соответствовать функциональным обязанностям работника определенным трудовым договором или должностной инструкцией (Определение Московского городского суда от 24.11.2011 по делу N 33-38122).

    Помимо деловых качеств работника, выполняемых им в рамках своей трудовой функции, работодателем в период испытания могут оцениваться так же качество выполнения своих обязанностей предписанных Трудовым кодексом РФ, а также дисциплинированность работника, поскольку и в период испытательного срока работник так же обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовую дисциплину, выполнять установленные нормы труда, соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, бережно относиться к имуществу работодателя и других работников (Определение Московского городского суда от 10.05.2011 по делу N 33-13435).

    Поэтому установление работнику при приеме на работу периода испытания означает, что работодатель в данный период может оценивать и деловые качества работника и выполнение, работником своих трудовых обязанностей, включая соблюдение трудовой дисциплины.

    Оформляется результат прохождения или не прохождения работником испытательного срока заключением о результатах испытания, которое готовит непосредственный руководитель испытуемого работника. Подготовка данного документа действующим законодательством не предусмотрена, но как показывает судебная практика этот документ необходим, поскольку на основании его, принимается решение, о том выдержал ли работник период испытания или нет, при этом испытуемого работника необходимо ознакомить с данным заключением. (Апелляционное определение Калининградского областного суда от 04.12.2013 по делу N 33-5165/2013;

    В случае если по результатам испытания работодателем принимается решение о не прохождении, работником испытательного срока трудовой договор с ним подлежит расторжению. Особое внимание при расторжении трудового договора с работником при неудовлетворительном результате испытания следует уделить установленной процедуре.

    В силу части первой статьи 71 Трудового кодекса РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

    Письменное уведомление работника о неудовлетворительном результате испытания с прописанием причин, на основании которых работник не выдержал испытание, является обязательным при расторжении трудового договора с работником по данному основанию. Несвоевременное уведомление работника или отсутствие в уведомлении причин, послуживших основанием для признания испытательного срока не пройденным, может стоить работодателю восстановлением уволенного им работника на работе. (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 19.05.2014 по делу N 33-6266/2014).

    Подводя итог, можно сделать вывод, что право оценки результатов испытания работника конечно же принадлежит работодателю, который в период испытательного срока должен выяснить деловые и профессиональные качества работника, но при этом увольняя работника как не выдержавшего испытание, на работодателя возлагается обязанность доказать факт неудовлетворительной работы, а так же соблюдение им процедуры увольнения по данному основанию.

    Обсуждение:

    • Новосадова Ольга Михайловна Новосадова Ольга Михайловна 2015-07-23 10:13:22

      Прекрасная статья, всё правильно. Я разработала: 1. Положение об испытательном сроке. 2. Программу испытательного срока. Есть шаблон, а наполнение каждый раз будет иное, т.к. должности разные. 3. Формы контроля. Чем больше, тем объективнее. 4. Уведомление. 5. Приказ. 6. Есть Положение об адаптационном периоде. Очень важно - чётко ставить задачи, контролировать исполнение и давать объективные оценки выполненной работе. Разъяснять сотруднику его сильные и слабые стороны. На самом деле, если новый сотрудник понимает, что проводится совместная работа, а не просто жёсткий контроль, то психологическая атмосфера будет лучше. Этот период пройдёт легче и продуктивнее. И в результате организация обретёт ещё одного профессионала. Если, по каким-то причинам, не складывается сотрудничество, предлагаю новичку уволиться по собственному желанию.

      Reply

    • Прекрасная статья, всё правильно. Я разработала: 1. Положение об испытательном сроке. 2. Программу испытательного срока. Есть шаблон, а наполнение каждый раз будет иное, т.к. должности разные. 3. Формы контроля. Чем больше, тем объективнее. 4. Уведомление. 5. Приказ. 6. Есть Положение об адаптационном периоде.
      Очень важно — чётко ставить задачи, контролировать исполнение и давать объективные оценки выполненной работе. Разъяснять сотруднику его сильные и слабые стороны. На самом деле, если новый сотрудник понимает, что проводится совместная работа, а не просто жёсткий контроль, то психологическая атмосфера будет лучше. Этот период пройдёт легче и продуктивнее. И в результате организация обретёт ещё одного профессионала. Если, по каким-то причинам, не складывается сотрудничество, предлагаю новичку уволиться по собственному желанию.

    Что вы думаете по этому поводу?