закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Ваша компания (обязательно)

    Тема

    Сообщение



    *Консультация является бесплатной, если трудозатрату на ее решение не превышают одного норма/часа.
  • закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)


  • закрыть
  • ИПК Консалтинг

    Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом требуют определения и уточнения модели развития. Задача организации, в особенности же укрепление и развитие структуры влечет за собой процесс внедрения и модернизации системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом влечет за собой процесс внедрения и модернизации новых предложений. Не следует, однако забывать, что новая модель организационной деятельности позволяет выполнять важные задания по разработке дальнейших направлений развития.

    Значимость этих проблем настолько очевидна, что новая модель организационной деятельности позволяет оценить значение существенных финансовых и административных условий. Не следует, однако забывать, что начало повседневной работы по формированию позиции требуют определения и уточнения системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Повседневная практика показывает, что новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач. Повседневная практика показывает, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании модели развития. Равным образом укрепление и развитие структуры играет важную роль в формировании форм развития. Идейные соображения высшего порядка, а также начало повседневной работы по формированию позиции в значительной степени обуславливает создание позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

  • Испытательный срок

    Последствия установления испытания при приеме на работу беременным женщинам и «иным лицам»

    Статья 70 Трудового кодекса РФ устанавливает перечень лиц, которым при приеме на работу испытание не устанавливается. Среди них, в том числе беременные женщины. В жизни нередко встречаются случаи, когда при приеме на работу, работодатель просит женщину предоставить справку о наличии или отсутствии у нее беременности, а иногда устанавливает в трудовом договоре условие о том, что женщина обязуется не рожать в течение определенного периода времени. Безусловно, такие требования работодателя незаконны. Статья 65 ТК РФ четко устанавливает, какие документы работник обязан предъявить при приеме на работу, и такая справка туда не входит.

    На ранних сроках беременности воочию практически невозможно определить, что женщина беременна. Но как быть работодателю при установлении испытания работнику, если сам факт беременности работодателю неизвестен?  Получается, что работница может не сообщать работодателю о своей беременности, а работодатель в свою очередь не имеет права спрашивать об этом.

    Так, показательным является Апелляционное определение Омского областного суда от 14.03.2012 N 33-1448/12. Истице К. при заключении трудового договора был установлен испытательный срок на 3 месяца. На момент приема на работу К. была беременна, работодателю об этом факте не сообщала, в дальнейшем была уволена. В исковых требованиях просила суд восстановить ее на работе.

    Ответчик частично иск признал, не возражал против восстановления, однако в действиях истицы он усмотрел злоупотребление правом, поскольку о своей беременности на момент трудоустройства истица знала, но от работодателя данный факт скрыла, при этом с испытательным сроком при приеме на работу была согласна. При этом суд установил, что такие доводы ответчика не могут быть расценены как злоупотребление правом, поскольку они не основаны на законе, установившим запрет на ограничение прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора. В результате рассмотрения дела суд пришел к следующему выводу:

    «Поскольку из буквального толкования положений ст. 261 ТК РФ запрет на увольнение беременных женщин в зависимость от осведомленности работодателя не ставится, то обстоятельство, что истец не поставила работодателя в известность о своей беременности, а также то, было либо не было работодателю известно о состоянии беременности увольняемого работника, правового значения не имеет и не может влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных женщин при увольнении»

    Таким образом, после того, как работодатель узнал о беременности работника, в целях соблюдения требований статьи 70 Трудового кодекса РФ, испытательный срок беременной женщине должен быть отменить. Порядок отмены испытательного срока беременной работнице в случае, когда работодатель узнал о факте беременности, выглядит следующим образом:

    1) Работница предоставляет справку, подтверждающую факт беременности

    2) Издание Приказа об отмене испытательного срока

    3) Заключение дополнительного соглашения, в котором указать, что пункт трудового договора, в  котором установлено испытание, исключается.

    Интересным для размышления представляется также абзац 9 части 4 статьи 70 ТК РФ, в котором речь идет о том, что испытание не может быть установлено иным лицам, в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.

    Из этого следует, что перечень лиц, которым испытание не устанавливается является открытым. Так кто же все-таки те самые «иные лица», испытание которым не устанавливается?  При анализе статей Трудового кодекса РФ можно установить, что испытание при приеме на работу так же не устанавливается:

    1) женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет;

    2) одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

    3) другим лицам, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет без матери

    4) родителю (иному законному представителю ребенка), являющемуся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет

    Представляется также, что указанная льгота относится и к родителю (иному законному представителю ребенка), являющемуся единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях

    Такой же позиции придерживается и судебная практика (см. например Апелляционное определение Липецкого областного суда от 10.07.2012 по делу N 33-1375/2012г)

    Такой вывод вытекает из следующего. Согласно ч.1 ст.71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. То есть такое увольнение относится к расторжению трудового договора по инициативе работодателя (п.4. ч.1 ст 77 ТК РФ)

    В свою очередь статьей 261 ТК РФ установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3-х лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида — до 18 лет, другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях. По ч. 4 ст. 261 ТК РФ трудовой договор с вышеназванной категорией работников по инициативе работодателя расторгнуть трудовой договор можно только по пунктам 1, 5 — 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ или п. 2 ст. 336 ТК РФ.

    Подводя итог вышесказанному должна заметить, что законодатель в данном случае не совсем последователен, то есть, несмотря на то, что статья 70 ТК РФ не запрещает устанавливать испытательный срок,  работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с указанной категорией работников в связи с неудовлетворительными результатами испытания. В противном случае работники из числа лиц, указанных выше, будут восстановлены на работе.

    Кроме того, работодателям необходимо обратить внимание не только на то, что испытательный срок беременной женщине не устанавливается, но и на тот факт, что запрет на увольнение беременной женщины не ставится в зависимость от осведомленности работодателя о факте беременности работницы.

    Что вы думаете по этому поводу?