закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Ваша компания (обязательно)

    Тема

    Сообщение



    *Консультация является бесплатной, если трудозатрату на ее решение не превышают одного норма/часа.
  • закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)


  • закрыть
  • ИПК Консалтинг

    Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом требуют определения и уточнения модели развития. Задача организации, в особенности же укрепление и развитие структуры влечет за собой процесс внедрения и модернизации системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом влечет за собой процесс внедрения и модернизации новых предложений. Не следует, однако забывать, что новая модель организационной деятельности позволяет выполнять важные задания по разработке дальнейших направлений развития.

    Значимость этих проблем настолько очевидна, что новая модель организационной деятельности позволяет оценить значение существенных финансовых и административных условий. Не следует, однако забывать, что начало повседневной работы по формированию позиции требуют определения и уточнения системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Повседневная практика показывает, что новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач. Повседневная практика показывает, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании модели развития. Равным образом укрепление и развитие структуры играет важную роль в формировании форм развития. Идейные соображения высшего порядка, а также начало повседневной работы по формированию позиции в значительной степени обуславливает создание позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

  • Какие же изменения нас ждут?

    Ранее мы уже обсуждали тему внесения изменений в законодательство, касающихся оплаты труда работников. На тот момент речь шла о законопроекте. В настоящее время Федеральный закон от 03.06.2016 №272-ФЗ, содержащий изменения касательно оплаты труда принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и вступает в силу  03.10.2016 года.

    Какие же изменения нас ждут?
    Изменения в Трудовом кодексе РФ.

     

    Внесены изменения в статью 136 Трудового кодекса РФ. Пока она выглядит следующим образом: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором».

    С 03.10.2016 года вступает в силу редакция статьи с следующим содержанием: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена».

    На практике, в настоящее время, не все работодатели соблюдают указанный срок выплаты заработных плат работникам.

    Следовательно, для устранения риска привлечения к ответственности, уже сейчас работодателям необходимо проверить соответствуют ли сроки выплаты заработной платы в их компаниях новым изменениям и в случае выявления несоответствий изменять установленный порядок.

    Также изменится размер процентов (денежной компенсации), предусмотренных  при нарушении работодателем установленного срока выплаты работнику заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, установленных статьей 236 Трудового кодекса РФ. Если сейчас размер указанных процентов устанавливается в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, то с 03.10.2016 года данный размер меняется и должен быть не ниже   одной сто пятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

    То есть, при задержке работодателем выплаты работнику причитающихся денежных средств, работодатель будет выплачивать компенсацию в 2 раза больше, чем сейчас.

    Появляется еще один повод для проведения внеплановой проверки работодателя инспекцией труда. В соответствии с изменениями, вносимыми в статью 360 Трудового кодекса РФ, основанием для проведения внеплановой проверки работодателя также будут являться факты поступления в федеральную службу инспекции труда сообщений о  нарушениях работодателями требований трудового законодательства, приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством.

    Статья 392 Трудового кодекса РФ будет регулировать отдельно сроки обращения работников в суд по спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы или иных выплат, причитающихся работнику. С 03.10.2016 года работник сможет по указанному основанию обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. Это касается также выплат, причитающихся работнику при увольнении.

    В настоящее время сроки, установленные указанной статьей, значительно меньше. Некоторые работники, которые не сразу принимают решение обратиться в суд, и довольно часто пропускают сроки. С введением изменений, времени на раздумья и защиту своих прав у работника будет достаточно много.

     

    Изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

    В статью 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях водится специальная ответственность работодателя за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, а также за установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством.

    Суммы штрафа предусмотрены значительно выше, чем по части первой этой же статьи, которая является общей для всех случаев нарушения трудового законодательства (не предусмотренных иными нормами):

    - предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    Ответственность в случае повторного привлечения за указанное правонарушение также предусмотрена.

    Гражданского процессуального кодекса РФ изменения мало коснулись. Они заключаются в том, что с 03.10.2016 года иски, вытекающие из трудовых договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора, а также иски о восстановлении трудовых прав возможно будет предъявляться также в суд по месту жительства истца.

    В целом, подводя итог, можно сказать, что внесенные изменения направлены на своевременное выполнение работодателями обязанности по выплате работникам заработных плат и иных причитающихся им выплат. Заработная плата является важной и необходимой частью жизни работника, поэтому заслуживает особого внимания и регулирования.

    Именно с этой целью законодатель вводит отдельные специальные нормы, касающиеся вопросов выплат работникам заработной платы и иных сумм и увеличивает компенсацию за задержку данных выплат, вводит дополнительное основание для внеплановой проверки работодателя и ужесточает ответственность за нарушение сроков выплат работникам причитающихся сумм.

     

     

    Что вы думаете по этому поводу?