закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Ваша компания (обязательно)

    Тема

    Сообщение



    *Консультация является бесплатной, если трудозатрату на ее решение не превышают одного норма/часа.
  • закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)


  • закрыть
  • ИПК Консалтинг

    Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом требуют определения и уточнения модели развития. Задача организации, в особенности же укрепление и развитие структуры влечет за собой процесс внедрения и модернизации системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом влечет за собой процесс внедрения и модернизации новых предложений. Не следует, однако забывать, что новая модель организационной деятельности позволяет выполнять важные задания по разработке дальнейших направлений развития.

    Значимость этих проблем настолько очевидна, что новая модель организационной деятельности позволяет оценить значение существенных финансовых и административных условий. Не следует, однако забывать, что начало повседневной работы по формированию позиции требуют определения и уточнения системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Повседневная практика показывает, что новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач. Повседневная практика показывает, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании модели развития. Равным образом укрепление и развитие структуры играет важную роль в формировании форм развития. Идейные соображения высшего порядка, а также начало повседневной работы по формированию позиции в значительной степени обуславливает создание позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

  • Новые санкции за нарушения трудового законодательства РФ.

    Начало 2015 года было ознаменовано широкими изменениями в Кодексе РФ об административных правонарушениях (далее-КоАП РФ). Государство в реальной мере отразило политику защиты трудовых прав работников.
    Если ранее административное наказание наступало без конкретизации состава правонарушения, то с 1 января 2015 ситуация в корне изменилась. Сейчас наказание зависит от характера совершенного правонарушения. Расширились и составы правонарушения.
    За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права работодатель несет риск привлечения к административной ответственности в размере до 50 000 рублей. Наиболее типичные нарушения, ответственность за которое может наступить по ч.1 ст. 5.27 –
    а) невыплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором
    б) невыплата всех сумм при прекращении трудового договора в день увольнения
    в) невыплата работнику предусмотренных коллективным договором вознаграждений
    г) отсутствие регламентации в Правилах внутреннего трудового распорядка прав права сторон трудового договора
    д) не скрепление (не опломбирование) книги учета движения трудовых книжек сургучной печатью
    е) задолженность по страховым взносам и др.

    Обратите внимание, что за повторное аналогичное правонарушение, ответственность за которое наступает по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, работодатель несет риск привлечения к административной ответственности в размере от 50 000 рублей до 70 000 рублей.

    Кроме того, статья 5.27 КоАП РФ предусматривает еще несколько составов административных правонарушений, а именно:
    1) Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем – штраф до 20 000 рублей
    2) Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора (например, отсутствие одного из обязательных условий трудового договора в соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ) – штраф до 100 000 рублей
    3) Заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем – штраф до 100 000 рублей

    За совершение повторного аналогичного правонарушения, указанного выше –штраф может достигать 200 000 рублей

    Многие компании достаточно безответственно подходили к организации охрана труда. Все это было связано с тем, что сумма штрафов особо не пугала работодателей, составы правонарушений были размыты в законе. Сейчас же появилась новая статья – 5.27.1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации.
    Теперь штраф за нарушение государственных нормативных требований охраны труда может достигнуть 80 000 рублей. Что относится к названным государственным нормативным требованиям охраны труда? Это и организация и проведение медицинских осмотров, и соблюдение Межотраслевых правил и стандартов, и не проведение расследования несчастных случаев и др.
    Штраф в таком же размере (до 80 000 рублей) ожидает и тех работодателей, которые не провели или нарушили порядок проведения специальной оценки условий труда.
    Часто работодатели упускают требование законодателя об обязательности прохождения в обучения и проверки знаний требований охраны труда. Теперь за это правонарушение штраф достигает 130 000 рублей.
    Практически в каждой организации есть работники, которые в силу своих должностей обязаны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), обязательные психиатрические освидетельствования. Если же вы допустите к работе работников не прошедших вышеназванные медицинские осмотры, то штрафы за такое правонарушение варьируются от 110 000 рублей до 150 000 рублей. Штраф в таком же размере ждет работодателя и при допуске работника к работе при наличии у него медицинских противопоказаний.
    Надо сказать, что некоторых работодателей даже такие суммы не пугают. Думая, что заплатив однажды к ним больше не придет проверка, а если и придет, то это будет нескоро и им снова будет проще заплатить штраф. Но не все так просто. В случае, если к Вам в организацию придет проверка и обнаружит повторное аналогичное правонарушение, то здесь Вы рискуете не только понести штраф в размере до 200 000 рублей, но и административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    Обратите внимание, что за невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 23 ст. 19.5 КоАП РФ, максимальная сумма штрафа достигает 200 000 рублей.
    Какие еще изменения коснулись сферы трудовых отношений? Немаловажным является и срок давности привлечения к административной ответственности. Если раньше он составлял 2 месяца, то с 2015 года постановление о привлечении к ответственности за нарушение в сфере трудового законодательства может быть вынесено в течение года с момента совершения такого правонарушения.
    Посмотреть полный список рисков работодателя

    Следует отметить, что привлечь к ответственности за совершение одного и того же правонарушения могут одновременно как организацию, так и ее руководителя и (или) иных должностных лиц

    ВАЖНО!!! Но самые главные риски, которые несет работодатель, заключается в том, что каждое из выявленных в результате проведенной проверки фактов нарушения законодательства о труде образует самостоятельный состав административного правонарушения (Постановление Верховного Суда РФ от 15.08.2014 N 60-АД14-15). Что это значит? Например, если к вам придет проверяющий орган и увидит нарушение в 10 трудовых договорах (например, будет отсутствовать одно из обязательных условий труда), то и штраф будет умножен на 10, то есть за 10 трудовых договоров – штраф в указанной ситуации составит 100 000 *10 =1000 000 рублей.

    В ходе анализа судебной и инспекционной практики ситуация для работодателя совсем неутешительна. Проверяющие органы строго следуют букве закона и стоят на стороне работника.
    В результате встает вопрос: нужна ли Вам, как работодателю такая головная боль? Есть ли смысл нарушать закон и быть на постоянном контроле у проверяющих органов? Не целесообразней ли в период разрастающегося кризиса расходовать денежные средства организации на другие цели? Выбор, безусловно, остается за Вами, но очевидным остается тот факт, что соблюдение закона – это единственно разумный, выгодный и верный путь к построению политики организации в целом.

    Для тех компаний, которые выбирают путь наименьшего сопротивления и строго следят (или хотят следить) за буквой закона, компания ИПК разработала специальный продукт – абонентское обслуживание кадровой службы. Становясь нашим партнером, вы в первую очередь получаете кадровый аудит, который выявит все несоответствия и ошибки и приведет в порядок все ваши документы. Далее вы получаете уникальную для рынка возможность заблаговременно узнавать обо всех планируемых изменениях и проверках. И самое главное – у вас появляется возможность на постоянной основе и без ограничений получать профессиональные рекомендации и консультации по всем возможным вопросам, которые могут возникнуть у вас в работе. По мимо этого услуга абонентского обслуживания кадровой службы дает Вам огромное количество других привилегий, использование которых делает вашу работу максимально продуктивной и безопасной.

    Бесплатная консультация