закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Ваша компания (обязательно)

    Тема

    Сообщение



    *Консультация является бесплатной, если трудозатрату на ее решение не превышают одного норма/часа.
  • закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)


  • закрыть
  • ИПК Консалтинг

    Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом требуют определения и уточнения модели развития. Задача организации, в особенности же укрепление и развитие структуры влечет за собой процесс внедрения и модернизации системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом влечет за собой процесс внедрения и модернизации новых предложений. Не следует, однако забывать, что новая модель организационной деятельности позволяет выполнять важные задания по разработке дальнейших направлений развития.

    Значимость этих проблем настолько очевидна, что новая модель организационной деятельности позволяет оценить значение существенных финансовых и административных условий. Не следует, однако забывать, что начало повседневной работы по формированию позиции требуют определения и уточнения системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Повседневная практика показывает, что новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач. Повседневная практика показывает, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании модели развития. Равным образом укрепление и развитие структуры играет важную роль в формировании форм развития. Идейные соображения высшего порядка, а также начало повседневной работы по формированию позиции в значительной степени обуславливает создание позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

  • Обязан ли работодатель предоставлять другой день отдыха за работу в выходной день?

    Обязан ли работодатель предоставлять другой день отдыха за работу
    в выходной день?

    Как известно, ч.3 ст. 153 Трудового кодекса РФ устанавливает дополнительную привилегию для работников, которые были привлечены к работе в выходной или нерабочий праздничный день. А именно: «По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха».

    На практике возникает вопрос: как читать данную норму?  Буквально или же она все-таки требует толкования? Так «может» или «обязан» работодатель предоставлять работнику по его желанию другой день отдыха?

    Судебной практики по данному вопросу не так много, но она есть.

    Так, в Апелляционном определении Челябинского областного суда от 16.04.2015 по делу N 11-4377/2015 было установлено, что по смыслу указанных правовых норм гарантии трудовых прав работника за работу в выходной и нерабочий праздничный день предусматривают два правовых механизма по выбору работника: предоставление повышенной оплаты труда (по общему правилу) либо предоставление другого дня отдыха по желанию работника.

    Подробный анализ и соответствующее толкование нормы ст. 153 Трудового кодекса РФ дал Верховный суд Удмуртской Республики в Кассационном определении от 13.02.2012. Суд установил, что ст. 153 Трудового кодекса РФ, регулирующая оплату труда работников за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, предусматривает, что в силу закона работа в такие дни должна оплачиваться работодателем не менее чем в двойном размере. Названной нормой трудового права также предусмотрено, что работник по своему желанию может потребовать предоставления ему другого дня отдыха с оплатой работы в выходной или праздничный нерабочий день в одинарном размере.

    Следовательно, работодатель не вправе отказать работнику, изъявившему желание, в предоставление другого дня отдыха.

    Однако Судебная коллегия также высказала следующее мнение. При установлении для работников дополнительных трудовых льгот и возложении в связи с этим на работодателей дополнительных обязанностей либо ограничений, должен обеспечиваться баланс конституционных прав работников, в частности, право на отдых, а также конституционных прав работодателей. Последние предполагают наличие у работодателя ряда конкретных правомочий, которые позволяют в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения, к числу которых относится и предоставление дней отгулов. Такой баланс является необходимым условием гармонизации трудовых отношений в Российской Федерации как социальном правовом государстве и составляет правовую основу справедливого согласования прав и интересов работников и работодателей.

    Таким образом, ст. 153 Трудового кодекса РФ предусматривает право работников требовать от работодателя предоставления других дней отдыха, и работодатель не вправе отказать в реализации такого права. Вместе с тем, право определения таких дней отдыха без согласия работодателя работникам не предоставлено.

    Так неужели нет ни одного решения, где бы суд трактовал ч.3 ст. 153 Трудового кодекса РФ как право работодателя? И такие решения есть.

    В Апелляционном определении Хабаровского краевого суда от 11.07.2012 по делу N 33-3639/2012 судом был сделан вывод о том, что привлечение работника к работе в выходные и праздничные дни производится исключительно по инициативе работодателя, поэтому законодателем установлена корреспондирующая этой инициативе обязанность предоставит работнику дополнительное время отдыха (отгул) либо оплатить сверхурочно отработанное время, работу в выходные и праздничные дни в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ и локальных нормативных актов. В случае, если работодатель не имеет возможности предоставить работнику отгул за ранее отработанное время, то он обязан произвести повышенную оплату труда в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ либо положениями локальных нормативных актов.

    Подводя итог, можно сделать вывод о том, что предоставлять другой день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день  работодатель обязан по требованию работника, однако в то же время суды указывают на необходимость учета баланса интересов работников и работодателей. То есть глагол «может», используемый в контексте ч.3 ст. 153 Трудового кодекса РФ, относится к определению времени предоставления отгула (который согласуется с работодателем), а не к праву работодателя по своему желанию решать, предоставить день отдыха работнику или нет. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые суды хоть и трактуют норму ч.3 ст. 153 Трудового кодекса РФ как обязанность работодателя по предоставлению отгула по требованию работника, но тут же указывают на возможность предоставления отгула со стороны работодателя. Полагаем, что под возможностью предоставления другого дня отдыха понимается реальная возможность работодателя в условиях действующего трудового процесса и производства предоставить конкретному работнику день отдыха. И все-таки с целью минимизации рисков, учитывая тот факт, что другой день отдыха – это гарантия работнику и своеобразная компенсация за работу в выходной или нерабочий праздничный день, то по желанию работника рекомендуем работодателю всегда предоставлять такой день отдыха в совместно согласованную с работником дату.

    Что вы думаете по этому поводу?