закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Ваша компания (обязательно)

    Тема

    Сообщение



    *Консультация является бесплатной, если трудозатрату на ее решение не превышают одного норма/часа.
  • закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)


  • закрыть
  • ИПК Консалтинг

    Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом требуют определения и уточнения модели развития. Задача организации, в особенности же укрепление и развитие структуры влечет за собой процесс внедрения и модернизации системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом влечет за собой процесс внедрения и модернизации новых предложений. Не следует, однако забывать, что новая модель организационной деятельности позволяет выполнять важные задания по разработке дальнейших направлений развития.

    Значимость этих проблем настолько очевидна, что новая модель организационной деятельности позволяет оценить значение существенных финансовых и административных условий. Не следует, однако забывать, что начало повседневной работы по формированию позиции требуют определения и уточнения системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Повседневная практика показывает, что новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач. Повседневная практика показывает, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании модели развития. Равным образом укрепление и развитие структуры играет важную роль в формировании форм развития. Идейные соображения высшего порядка, а также начало повседневной работы по формированию позиции в значительной степени обуславливает создание позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

  • Отпуск с последующим увольнением. Когда рассчитать работника, и какой день будет являться последним днем работы?

    Нередкий случай, когда у увольняющихся работников остались дни неиспользованного отпуска. В данном случае статья 127 трудового кодекса РФ предоставляет таким работникам право обратиться к работодателю с просьбой об использовании данного отпуска с последующим увольнением. Для этого от работника требуется лишь письменное заявление.

    В таких ситуациях работодатель часто задается вопросом: в какой день работника надо рассчитать и выдать ему все документы?

    Что говорит нам Трудовой кодекс РФ?

    С одной стороны согласно части 3 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ.

    И прямое толкование данной статьи дает нам право считать, что последний день работы должен быть день, предшествующий дате начала отпуска.

    С другой стороны часть вторая статьи 127 Трудового кодекса РФ говорит, что в случае, когда работнику предоставляется отпуск с последующим увольнением, днем увольнения считается последний день отпуска.

    Значит ли это, что все документы, а так же расчет работодатель должен выдать в последний день отпуска? Или все-таки день увольнения – это день, предшествующий дню отпуска? А может дата увольнения – это последний день отпуска, а выдача всех документов и расчет производится накануне дня отпуска?

    Посмотрим, что говорит нам на этот счет судебная практика.

    В Определении Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О был сделан следующий вывод:

    «В соответствии с частью второй статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель по письменному заявлению работника, намеревающегося расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, при наличии возможности предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением. В этом случае работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом Российской Федерации (в частности, его статьями 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

    Именно поэтому право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, представляющее собой дополнительную гарантию трудовых прав работника, может быть реализовано им только до окончательного прекращения работы в связи с использованием отпуска и последующим увольнением. Такое регулирование в полной мере отвечает целям правового регулирования трудовых отношений, провозглашенным в статье 1 Трудового кодекса Российской Федерации».

    Суды общей юрисдикции так же приходят к вводу, что работодатель вправе, но не обязан предоставлять работнику отпуск с последующим увольнением по его просьбе. Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым изъявляет желание прекратить трудовые отношения с работодателем по собственному желанию. Поэтому с момента начала такого отпуска работодатель не несет каких-либо обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением. С учетом положений действующего законодательства, последним днем работы истца является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска. См.: Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.10.2011 N 33-14810/2011;

    Заметим, что с момента начала указанного отпуска работодатель не несет каких-либо обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в том числе в части продления отпуска в связи с временной нетрудоспособностью. См.: Определение Нижегородского областного суда от 26.06.2012 по делу N 33-4359/2012; Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 06.03.2014 по делу N 33-181/2014

    Итак, расставим все точки на «i» :

    1. Последним днем работы работника, который уходит в отпуск с последующим увольнением является день, предшествующий первому дню отпуска. Соответственно произвести расчет и выдать трудовую книжку работнику необходимо именно в день, предшествующий первому дню отпуска
    2. День увольнения (дата) — последний день отпуска.

    Руководствуясь всего двумя этими правилами, Вам удастся избежать споров с работниками, а если таковые возникнут смело отстоять свои права в суде.

    Что вы думаете по этому поводу?