закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Ваша компания (обязательно)

    Тема

    Сообщение



    *Консультация является бесплатной, если трудозатрату на ее решение не превышают одного норма/часа.
  • закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)


  • закрыть
  • ИПК Консалтинг

    Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом требуют определения и уточнения модели развития. Задача организации, в особенности же укрепление и развитие структуры влечет за собой процесс внедрения и модернизации системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом влечет за собой процесс внедрения и модернизации новых предложений. Не следует, однако забывать, что новая модель организационной деятельности позволяет выполнять важные задания по разработке дальнейших направлений развития.

    Значимость этих проблем настолько очевидна, что новая модель организационной деятельности позволяет оценить значение существенных финансовых и административных условий. Не следует, однако забывать, что начало повседневной работы по формированию позиции требуют определения и уточнения системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Повседневная практика показывает, что новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач. Повседневная практика показывает, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании модели развития. Равным образом укрепление и развитие структуры играет важную роль в формировании форм развития. Идейные соображения высшего порядка, а также начало повседневной работы по формированию позиции в значительной степени обуславливает создание позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

  • ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ОТРАСЛЕВЫМ И РЕГИОНАЛЬНЫМ СОГЛАШЕНИЯМ. ПРАВО ИЛИ ОБЯЗАННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ?

    К сожалению, не все работодатели знают, что на них  законодательством помимо норм определенных Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрен ряд дополнительных обязательств — необходимых к исполнению. В частности речь идет о соглашениях, которые могут заключаться на уровне отрасли и распространяться на работодателя, работющего в определенной отрасли или на уровне региона, и соответственно распространяться на работодателя, чьи рабочие места организованы в данном регионе.

    Что это за соглашения? Кем они определяются и на каких работодателей распространяются? На эти и многие другие вопросы ответит эта статья.

    Статьей 45 Трудового кодекса РФ предусмотрено несколько видов соглашений, регулирующих социально-трудовые отношения и устанавливающие общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемых между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

    В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения. По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними. Соглашения, предусматривающие полное или частичное финансирование из соответствующих бюджетов, заключаются при обязательном участии соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения.

    Рассмотрим отраслевые (межотраслевые) и территориальные соглашения, как наиболее распространенные виды соглашений  в настоящий момент времени.

    Отраслевое (межотраслевое) соглашение — это правовой акт, устанавливающий общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам конкретной отрасли или отраслей. Такое соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

    Территориальное соглашение является таким же правовым актом, как и отраслевое (межотраслевое), но в отличие от него устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.

    Порядок действия территориального соглашения  достаточно прост. Он распространяет свое действие на работодателей, которые расположены в конкретном субъекте Российской Федерации, либо имеют в  разных субъектах обособленные подразделения, филиалы или представительства.

    С отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями немного сложнее. Для того, чтобы  работодателю понять к какой отрасли или отраслям он относится необходимо обратить внимание на код или коды видов его экономической деятельности — коды ОКВЭД.  Они бывают основными и дополнительными. Основной код ОКВЭД указывает на основной вид экономической деятельности организации. Дополнительными кодами ОКВЭД являются любые другие коды видов деятельности по производству товаров и услуг, (не определенные как основной вид) т.е. виды экономической деятельности, относящиеся к различным областям производства и которые выполняются в рамках организации с целью обеспечения или облегчения производства этой организацией товаров и услуг.

    Определившись с кодом/кодами ОКВЭД работодателю необходимо понять, есть ли по существующему коду/кодам отраслевое (межотраслевое) соглашение, и распространяет ли оно свое действие на Вас, как на работодателя?

    Перечень всех отраслевых (межотраслевых) соглашений представлен на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей — rspp.ru, благодаря которому можно легко найти свою отрасль и соответствующее отраслевое (межотраслевое) соглашение. Но не по всем отраслям такие соглашения есть — поэтому работодателю не стоит удивляться, не обнаружив необходимой отрасли и соответственно «своего» соглашения среди существующих. В данном случае дополнительные требования могут быть предусмотрены в территориальном или иных  соглашениях.

    Если же Вы все таки обнаружили отраслевое (межотраслевое) соглашение по отрасли, в которой вы осуществляете деятельность, то необходимо обратить  внимание на дату его официального опубликования.

    Согласно требованиям статьи 48 Трудового кодекса РФ, определяющей порядок действия соглашения, работодатели, осуществляющие деятельность в соответствующей отрасли, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению на официальном сайте Минздравсоцразвития России (www.minzdravsoc.ru), а так же публикации в журналах «Охрана и экономика труда», «Промышленник России», газете «Солидарность».

    Работодатель имеют право отказаться от присоединения к соглашению принятому по той отрасли, к которой они относятся, предоставив в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения.

    К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя.

    Работодатели, желающие отказаться от принятого соглашения в течение 30 календарных дней обязаны именно предоставить, а не направить мотивированный письменный отказ. Под предоставлением мотивированного отказа следует понимать именно фактическое получение вышеуказанного отказа федеральным органом исполнительной власти в рамках установленного срока, а не просто его направление. Этот вывод следует из сложившейся судебной практики (например, Постановления Федерального  Арбитражного суда Московского округа от 10 сентября 2009 г. N КА-А40/8396-09)

    В случае отказа работодателя присоединиться к соглашению руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право пригласить представителей работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон соглашения. Такое участие для работодателя является обязательным.

    Если же работодателем не был предоставлен мотивированный письменный отказ присоединиться к соглашению в установленный 30 — дневный срок, то действие отраслевого (межотраслевого) соглашения по той отрасли, к которой относится работодатель, становится для него обязательным. То есть все гарантии, льготы и компенсации, предусмотренные для работников данной отрасли из статуса «факультативных» приобретают статус «обязательных».

    Порядок присоединения к территориальным соглашениям — определяется  непосредственно субъектами соответствующего муниципального образования. Нормативный правовой акт, действующий на конкретной территории субъекта, самостоятельно  устанавливает  порядок действия такого соглашения и правила присоединения к нему. Порядок присоединения к территориальным соглашениям, к сожалению,  нормативно не урегулирован, т.е. в законе нет четкой конкретики как это должно происходить (в отличие от отраслевого (межотраслевого) соглашения) и в этой ситуации работодателю необходимо самостоятельно отслеживать момент выхода таких правовых актов, в противном случае существует вероятность того, что обнаружив наличие действующего территориального соглашения оно уже будет в полном объеме распространять на работодателя свое действие.

    На практике порядок присоединения к территориальным соглашениям несколько схож с порядком присоединения к отраслевым (межотраслевым) соглашениям. В частности, в них определен порядок официального источника опубликования (кем, когда и где), срок, в течение которого работодатели могут направить свой мотивированный отказ от присоединения, сам порядок отказа и т.д.

    В заключении хотелось бы дать совет работодателям контролировать выход соглашений, которые на него распространяются и своевременно принимать решение о присоединении к нему или подготовке мотивированного отказа.. Ведь их наличие дает возможность улучшить труд работников, предоставляя им дополнительно гарантии, компенсации и льготы. Для кого-то  из работодателей — это дополнительный бонус, а для кого это не совсем приятный сюрприз, от которого своевременно можно отказаться.

    Что вы думаете по этому поводу?