закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Ваша компания (обязательно)

    Тема

    Сообщение



    *Консультация является бесплатной, если трудозатрату на ее решение не превышают одного норма/часа.
  • закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)


  • закрыть
  • ИПК Консалтинг

    Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом требуют определения и уточнения модели развития. Задача организации, в особенности же укрепление и развитие структуры влечет за собой процесс внедрения и модернизации системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом влечет за собой процесс внедрения и модернизации новых предложений. Не следует, однако забывать, что новая модель организационной деятельности позволяет выполнять важные задания по разработке дальнейших направлений развития.

    Значимость этих проблем настолько очевидна, что новая модель организационной деятельности позволяет оценить значение существенных финансовых и административных условий. Не следует, однако забывать, что начало повседневной работы по формированию позиции требуют определения и уточнения системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Повседневная практика показывает, что новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач. Повседневная практика показывает, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании модели развития. Равным образом укрепление и развитие структуры играет важную роль в формировании форм развития. Идейные соображения высшего порядка, а также начало повседневной работы по формированию позиции в значительной степени обуславливает создание позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

  • Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации (филиала). Правовые аспекты применения данного основания увольнения и спорные ситуации

    Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем предусмотрено пунктом первым части первой   статьи 81 Трудового кодекса РФ. Основным требованием, выполнение которого, влияет на законность и обоснованность увольнения работника по вышеуказанному основанию, является соблюдение установленной процедуры расторжения трудового договора.

    В точности, как регламентировано частью второй статьи 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    В случае, если увольнению подлежат члены профсоюзной организации или у работодателя действует Первичная профсоюзная организация, ликвидация организации или ее подразделений в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» могут осуществляться только после предварительного уведомления (не менее чем за три месяца) соответствующих профсоюзов и проведения с ними переговоров о соблюдении прав и интересов членов профсоюза.

    Так же, исходя из требований статьи 178 Трудового кодекса РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Данные требования, как было сказано выше, относятся к так называемой процедуре расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации (филиала), либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (пункт первый часть первая статья 81 Трудового кодекса РФ).

    Тем не менее, точное соблюдение процедуры увольнения по данному основанию не всегда защищает права работодателя. Данный вывод следует из того, что действующим законодательством и сложившейся судебной практикой четко не определено в какой период допускается расторжение трудового договора с работником в связи с ликвидацией работодателя.

    В соответствии с пунктом 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N2 «О применении судами РФ Трудового кодекса Российской Федерации» основанием для увольнения работников по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (статья 61 ГК РФ).

    Исходя из требований статьи 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в течение трех рабочих дней, после даты принятия данного решения обязаны сообщить в письменной форме об этом в уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, для внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, а также опубликовать сведения о принятии данного решения в порядке, установленном законом.

    После погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации, погашаются требования его кредиторов в частности производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору (статья 64 ГК РФ) Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

    Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что вполне допустимо расторжение трудового договора с работниками по основанию, предусмотренному пунктом 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, после принятия работодателем решения о ликвидации организации и направления принятого решения в письменной форме в налоговый орган.

    Правомерность данной позиции подтверждается тем, что после внесения записи в ЕГРЮЛ как это требует пункт 8 статьи 63 Гражданского кодекса РФ, ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование, и следовательно осуществлять работникам выплаты на период трудоустройства как было указано выше будет некому так как работодатель ликвидирован, а переход прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам в том числе, и трудовых обязательств не предусмотрено.

    ВЫПИСКИ ИЗ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ: «Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», основанием для увольнения работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном порядке. При этом не имеет значения, кто и на каком основании ликвидирует юридическое лицо, являющееся работодателем. Важен сам факт ликвидации организации.

    Ссылки заявителя жалобы на то, что увольнение произведено с нарушением закона, поскольку увольнение истицы произведено на момент, когда ликвидация организации не завершена, суд обоснованно отверг как противоречащие закону» (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2014 N 33-2167/14)

    «Приведенный выше довод заявителя, изложенный в жалобе, несостоятелен и не может повлечь отмену обжалуемых судебных постановлений в порядке надзора, поскольку ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ). Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим свое существование, после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (ст. 63 ГК), утрата дееспособности влечет за собой утрату правоспособности, что лишает юридическое лицо возможности являться участником соответствующих правоотношений, в связи с чем, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что при ликвидации организации увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может последовать в любое время проведения процедуры ликвидации с соблюдением предусмотренных трудовым законодательством порядка и гарантий». Определение Московского городского суда от 17.06.2011 по делу N 4г/7-4856/11.

    Тем не менее, существует и иная позиция судебных органов, в частности расторжение трудового договора с работником по основанию, предусмотренному пунктом 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ возможно и правомерно только тогда когда в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации организации.

    ВЫПИСКА: «Разрешая спор и постановляя по делу решение об удовлетворении иска в части восстановления на работе, суд первой инстанции правильно исходил из того, что на момент увольнения истца ОАО «СУ-802″ не исключено из единого государственного реестра юридических лиц, то есть, на дату увольнения ликвидация общества не завершена, а ответчиком, вопреки ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, не были представлены доказательства того, что им были совершенны действия по ликвидации юридического лица, как того требуют положения ст. 6263Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст. 61, 62 Гражданского кодекса РФ ликвидации юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. В силу п. 9 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование, после внесения сведений о его прекращении в Единый государственный реестр юридических лиц». (Апелляционное определение Московского областного суда от 24.09.2014 по делу N 33-19753/2014)

    Таким образом, решение вопроса о периоде, в который допускается расторжение трудового договора с работником по основанию ликвидации организации (филиала) либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, а именно после принятия работодателем решения о ликвидации организации и направления принятого решения в письменной форме в налоговый орган или после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц остается до конца не разрешенным. Но если все таки следовать требованиям действующего законодательства и правовой позиции Верховного суда РФ, то право на расторжение трудового договора по вышеуказанному основанию возникает у работодателя с момента принятия решения о ликвидации и направления его письменной форме в налоговый орган, в противном случае увольняя работников после завершения процесса ликвидации, предусмотренные Трудовым законодательством РФ гарантии работникам в виде  выплаты заработной платы, компенсации за неиспользованные дни отпуска, выплаты выходного пособия и сохранения за работниками среднего месячного заработка на период трудоустройства будут нарушены.

    Что вы думаете по этому поводу?