закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Ваша компания (обязательно)

    Тема

    Сообщение



    *Консультация является бесплатной, если трудозатрату на ее решение не превышают одного норма/часа.
  • закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)


  • закрыть
  • ИПК Консалтинг

    Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом требуют определения и уточнения модели развития. Задача организации, в особенности же укрепление и развитие структуры влечет за собой процесс внедрения и модернизации системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом влечет за собой процесс внедрения и модернизации новых предложений. Не следует, однако забывать, что новая модель организационной деятельности позволяет выполнять важные задания по разработке дальнейших направлений развития.

    Значимость этих проблем настолько очевидна, что новая модель организационной деятельности позволяет оценить значение существенных финансовых и административных условий. Не следует, однако забывать, что начало повседневной работы по формированию позиции требуют определения и уточнения системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Повседневная практика показывает, что новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач. Повседневная практика показывает, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании модели развития. Равным образом укрепление и развитие структуры играет важную роль в формировании форм развития. Идейные соображения высшего порядка, а также начало повседневной работы по формированию позиции в значительной степени обуславливает создание позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

  • Срок привлечения компании к ответственности за допуск к работе без прохождения обучения по охране труда

    Давность привлечения к административной ответственности за непрохождение обучения по охране труда – один из интересных вопросов, на который среди юристов, в  том числе в области трудового законодательства, однозначного ответа нет.

    В настоящее время многие компании привлекаются к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда спустя 2, 3, 4 года и т.д.

    Но вправе ли проверяющие органы привлекать к административной ответственности компании спустя такие сроки? Является ли непрохождение специального обучения по охране труда и, как следствие, допуск такого работника к работе длящимся правонарушением?

    Согласно же ч.2 ст. 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч.1 ст. 4.5. КоАП РФ, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. В свою очередь, ч.1 ст. 4.5. КоАП РФ говорит нам о том, что за нарушение трудового законодательства постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

    Из этого возникает логичный вопрос: что является длящимся правонарушением?

    Пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее — ПП ВС РФ №5) гласит, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей.

    После прочтения этого определения можно было бы сделать вывод о том, что необучение охране труда и допуск не прошедшего обучение работника к работе относится к длящемуся правонарушению. И, надо сказать, данной позиции на практике придерживаются многие суды. Так, например, в Решении Московского городского суда от 20.05.2015 по делу N 7-5158/15. Судом установлено, что по результатам проверки соблюдения законодательства об охране труда не соблюдаются требования Трудового Кодекса Российской Федерации, Постановления Минтруда Российской Федерации, Министерства образования РФ от 13.01.2003 года N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. В этой связи вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 13 ноября 2014 года в отношении Председателя Правления «***» (ОАО) и направлено на рассмотрение в Государственную инспекцию труда г. Москвы.

    Основанием для привлечения Е. к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (обратите внимание, что на период проведения проверки действовала редакция статьи 5.27 КоАП РФ в редакции, действующей до 01.01.2015 года), послужил факт нарушения Председателем Правления «***» (ОАО) Е. трудового законодательства, предусмотренного ст. 212 ТК РФ. А именно: не обеспечил прохождение обучение сотрудниками ОАО «***» по охране труда. При этом суд не принял во внимание доводы заявителя о том, что производство по делу должно быть прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, обосновав это тем, что данное нарушение было выявлено при проведении проверки, а само нарушение ст. 212 ТК РФ, в части необеспечения прохождения обучения сотрудниками ОАО «***» по охране труда, является длящимся.

    Аналогичный вывод был сделан и в Постановлении Московского городского суда от 29.10.2015 N 4а-3049/2015. Так, в ходе внеплановой выездной проверки исполнения требований трудового законодательства выявлено нарушение требования абз.9 ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации и Постановления Минтруда Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации от 13.01.2003 N 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организаций», выразившееся в необеспечении прохождения некоторыми работниками обучения по охране труда. Из содержания ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ следует, что при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч. 1 этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

    Пунктом 14 ПП ВС РФ №5 предусмотрено, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей.

    Далее судом делается вывод о том, что правонарушение, связанное с нарушением норм трудового законодательства, выразившееся в необеспечении прохождения работниками ОАО «***» обучения по охране труда, является длящимся, в связи с чем срок привлечения к административной ответственности начинает исчисляться со дня обнаружения противоправного деяния – с 21 октября 2014 года. При таких обстоятельствах Суд посчитал, что постановление должностного лица Государственной инспекции труда о привлечении к административной ответственности вынесено в пределах срока, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

    Из чего сделан вывод о том, что указанное правонарушение является длящимся, остаётся только догадываться.

    Но это лишь одна сторона медали. Не забывают ли суды про абз.4 вышеназванного пункта 14 ПП ВС №5, согласно которому срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает длиться с момента наступления указанного срока? Почему мы на него ссылаемся?

    Это связано с тем, что согласно пункту 2.3.1 Постановления N 1/29 руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда при поступлении на работу в течение первого месяца в объеме своих должностных обязанностей. То есть в данном случае закон устанавливает обязанность по обеспечению прохождения обучения по охране труда к определенному сроку. Например, если работник принят на работу 27.04.2016 года, то крайняя дата, на которую обучение уже должно быть пройдено, –  27.05.2016 года.

    Пусть и не такая многочисленная, но судебная практика с такой позицией существует. Так, в Постановлении Красноярского краевого суда от 06.02.2015 по делу N 4А-85/2015 было установлено, что сроки прохождения обучения руководителей организаций и специалистов в области охраны труда регламентированы п. 2.3.1 «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утвержденного Постановлением Минтруда Российской Федерации от 13 января 2003 года N 1/29. Им установлено, что руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

    При принятии решения судья Красноярского краевого суда в Постановлении от 06.02.2015 по делу N 4А-85/2015 также руководствовался п. 14 ПП ВС РФ №5 только уже абз.3. Им предусмотрено, что невыполнение предусмотренной правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает истекать с момента наступления указанного срока.

    Таким образом, административное правонарушение, выразившееся в нарушении срока прохождения обучения руководителей организаций и специалистов в области охраны труда, не является длящимся, и срок давности по нему начал течь с момента наступления указанного срока.

    По результатам анализа судебной практики можно сделать только один вывод. Практика судов разных регионов разная, поэтому в случае, если Вас привлекают к ответственности по ч.3 статьи 5.27.1 КоАП РФ за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, то готовьтесь отстаивать свои права в суде.

    Что вы думаете по этому поводу?