закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Ваша компания (обязательно)

    Тема

    Сообщение



    *Консультация является бесплатной, если трудозатрату на ее решение не превышают одного норма/часа.
  • закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)


  • закрыть
  • ИПК Консалтинг

    Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом требуют определения и уточнения модели развития. Задача организации, в особенности же укрепление и развитие структуры влечет за собой процесс внедрения и модернизации системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом влечет за собой процесс внедрения и модернизации новых предложений. Не следует, однако забывать, что новая модель организационной деятельности позволяет выполнять важные задания по разработке дальнейших направлений развития.

    Значимость этих проблем настолько очевидна, что новая модель организационной деятельности позволяет оценить значение существенных финансовых и административных условий. Не следует, однако забывать, что начало повседневной работы по формированию позиции требуют определения и уточнения системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Повседневная практика показывает, что новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач. Повседневная практика показывает, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании модели развития. Равным образом укрепление и развитие структуры играет важную роль в формировании форм развития. Идейные соображения высшего порядка, а также начало повседневной работы по формированию позиции в значительной степени обуславливает создание позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

  • Так все-таки обязательны ли профессиональные стандарты или нет для коммерческих организаций? Что поменялось с принятием нового закона от 2 мая 2015 года?

    Тема профессиональных стандартов в нашей стране бурно развивается с 2012 года. И каких только мнений по ним не было в прессе и профессиональных кругах: и что они только для бюджетных организаций, и что вообще они будут введены в действие только с 2020 года, и что они просто заменят классификатор профессии и должностей и будут распространяться только на работников, которые работают во вредных условиях труда, и что вообще они носят рекомендательный характер и т.д.

    На сегодня уже можно говорить о том, что ответы на большинство основных вопросов мы уже получили.  Последние изменения были введены 122- федеральным законом от  2 мая 2015 года и дали разъяснения по порядку применения профессиональных стандартов.

    Итак, вопрос №1. Распространяются ли профессиональеые стандарты на коммерческие организации?

    Да, распространяются. Никаких исключений в применении профессиональных стандартов не сделано ни в статье 57 Трудового кодекса РФ, ни в ст.195.3, ни в п.25 Постановления Правительства РФ №23 от 22.01.2013. ни в новых статьях 195.2 и 195.3 Трудового кодекса РФ (в новой редакции 122-ФЗ от 02.05.2015).

    Вопрос №2. То есть теперь работодатель не имеет права устанавливать свои требования к квалификации работников? Он обязан взять их из профессиональных стандартов?

    122-Федеральный закон от 02 мая 2015 года определил два варината устнановления работодателем требований к квалификации работников (новая статья 195.3 Трудового кодекса РФ):

    Вариант №1. Если в профессиональном стандарте, который утвержден приказом Минтруда есть квалификационные требования, то эти профессиональные стандарты в части этих требований обязательны для работодателя. То есть требования к образованию (уровень, специализация), требования к опыту работы, дополнительному образованию, что должен знать и уметь, например главный бухгалтер, бухгалтер, специалист по охране труда и т.д.  работодатель любой формы собственности берет из соответсвующих профессиональных стандартов и сам понизить их не может. Нельзя, например, требования по наличию высшего образования, если оно прописано как требование в профессиональном стандарте поменять на опыт работы и не требовать с работника или соискателя данного уровня образования.

    Вариант №2. А вот если в принятом профессиональном стандарте требований к квалификации нет, например, установлен по стандарту 1,2 квалификационный уровень, то к таким профессиям или должностям работодатель имеет право установить свои требования к квалификации. А сам профессиональный стандарт работодатель берет как основу для разработки квалификационных требований, конкретно в своей организации. Например, в стандарте 1 квалификационного уровня нет требований к опыту работы, а работодатель хочет такие требования установить.

    Вопрос №3. А названия должностей должны тоже браться из стандарта в жестком соответствии? А что если в нашей организации должности называются по другому не так как в стандарте?

    Ответ на этот вопрос содержится в ст.57  Трудового кодекса РФ. Если по законодательству  по какой-то должности, профессии есть гарантии, льготы и ограничения, то наименование профессии должности необходимо брать из квалификационого справочника или из профессионального стандарта. К ограничениям, относятся в том числе и квалификационные ограничения. Вот и получился замкнутый круг. Если в стандарте есть требования к квалификации, то название профессии, должности берется из стандарта или классификационного справочника. Но это и раньше так было, но только по отношению к квалификационному справочнику, а требование соответствовать наименованиям должностей из стандартов было добавлено уже в декабре 2012 года. Например, ранее у многих работодателей была такая должность как инженер по охране труда. В мае 2013 года она была исключена из классификационного справочника, поэтому работодателям необходимо было ввести позицию “специалист по охране труда” перевести своего инженера на эту новую позицию, а позицию “инженер” исключить. 4 августа 2014 года вышел профессиональный стандарт “Специалист в области охраны труда” в котором наименование должности также указано как “специалист по охране труда”, а так как по этой позиции есть требования и к образованию и к опыту работы (в отдельных случаях), то в каждой организации, в том числе коммерческой обязаны наименование должности иметь именно как “специалист по охране труда”.

    Вопрос №4. И что теперь с вступлением в действие нового 122-федерального закона от 02.05.2015 все работники во всех организациях, в том числе коммерческих,  должны соответствовать требованиям профессиональных стандартов?

    Во-первых, 122- федеральный закон вступает в силу 1 июля 2016 года, то есть, как минимум, один год для проверки работников и приведениях их в соответствии с профессиональными стандартами у работодателей есть. Другой вопрос, что затягивать с этим вопросом уже дальше некуда, так как во многих стандартах установлено требование иметь в случае отсутствия специального базового образования (а не секрет, что у нас в стране мало кто работает по специальности на которую обучался), профессиональную переподготовку. А это 250 часов и получение диплома о профессиональной переподготовке, поэтому планы на обучение уже нужно разрабатывать и отправлять работников в случае необходимости учиться.

    Во-вторых, все таки речь идет о том, что именно по квалификационным требованиям обязательны те стандраты, по которым согласно законодательству есть требования к квалификации, а не все принимаемые. Сейчас принято очень много профессиональных стандартов в которых нет требований к квалификации и как мы уже обсуждали по ним работодатель сам волен решать устанавливать требования или нет.

    Вопрос №5. А что делать, если у работников нет специального образования или образования по определенной квалификации?

    Во-первых, не надо паниковать, необходимо посмотреть стандарт (если он конечно есть, ведь сейчас принятых стандартов не так уж и много чуть меньше 500) и ознакомиться с квалификационными требованиями. Уже убедилась на практике, что мы иногда заранее боимся того, что в стандарте будут какие-то завышенные требования. Но, с учетом того, что профессиональные стандарты делали рабочие группы в состав которых должны были входить реальные крупные игроки рынка , то и требования к квалификации устанавливась не исходя из каких то условных норм или понятий, а именно исходя из потребностей рынка и у многих из ваших работников квалифкация даже выше чем прописано в стандарте.

    Во-вторых, естественно, при разработке стандарта не было задачи сделать так, чтобы у нас полстраны не могло работать, потому что не соответсвует требованиям стандартов. Вы должны опираясь на стандарт разработать в организации программы обучения – как требует п.25 Постановления Правительства РФ №23 от 22.01.2013 и начинать работников, в случае их несоответсвтия до этого стандарта потихоньку тянуть. Еще раз повторюсь, даже до вступления в действие обсуждаемого 122-федерального закона есть минимум один год.

    Какой совет сейчас можно дать работодателям в связи со всеми принятыми изменениями?

    Первое: открыть штатное расписание компании и проверить по каким должностям, профессиям уже приняты профессиональные стандарты (эта информация содержится в реестре профессиональных стандартов на сайте Минтруда).  Выявив такие категории, а они, естественно есть в любой организации, например, тот же бухгалтер или специалист по охране труда, а также работники информационных технологий и т.д., организовать процесс проверки этих работников требованиям профессиональных стандартов. Обязательно задокументировать результаты такой проверки. При необходимости – разработать программу обучения работников, по которым будут выявлены несоответствия.

    Второе: проверить по каким профессиям, должностям сейчас профессиональных стандартов нет, но они планируются к принятию. На том же сайте Минтруда есть план по разработке профессиональных стандартов. По этим категориям просто сделать себе отметку на буудщее когда отслеживать выход профессионального стандарта. Хотя уже в процессе его принятия можно принимать участие в общественных слушаниях, чтобы знать к чему готовиться.

    Третье: по принтым профессиональным стандартам проверить не только то, насколько работники соответсвуют квалификационным характеристикам, но и то, насколько корректно называются их должности и при необходимости, скорректировать должностные инструкции.

    В любом случае, как говориться “не так страшен черт, как его малюют”.  Даже на этапе понимания того, что профессиональные стандарты сейчас приняты не по всем должностям и профессиям сильно снимает напряжение. Во многих организациях, сейчас только несколько должностей могут уже попасть под то, что по ним принят стандарт. Конечно, есть отрасли в которых принято много отраслевых стандартов, большей частью по профессиям рабочих, там, конечно, объем будет больше. Тем не менее, внедрение стандартов не такая уж сложная процедура.

    Обсуждение:

    • Любовь Любовь 2015-07-03 07:11:34

      Мне кажется, что применять проф. стандарты следует во всех организациях

      Reply

    Что вы думаете по этому поводу?