закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Ваша компания (обязательно)

    Тема

    Сообщение



    *Консультация является бесплатной, если трудозатрату на ее решение не превышают одного норма/часа.
  • закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)


  • закрыть
  • ИПК Консалтинг

    Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом требуют определения и уточнения модели развития. Задача организации, в особенности же укрепление и развитие структуры влечет за собой процесс внедрения и модернизации системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом влечет за собой процесс внедрения и модернизации новых предложений. Не следует, однако забывать, что новая модель организационной деятельности позволяет выполнять важные задания по разработке дальнейших направлений развития.

    Значимость этих проблем настолько очевидна, что новая модель организационной деятельности позволяет оценить значение существенных финансовых и административных условий. Не следует, однако забывать, что начало повседневной работы по формированию позиции требуют определения и уточнения системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Повседневная практика показывает, что новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач. Повседневная практика показывает, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании модели развития. Равным образом укрепление и развитие структуры играет важную роль в формировании форм развития. Идейные соображения высшего порядка, а также начало повседневной работы по формированию позиции в значительной степени обуславливает создание позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

  • Установление работнику 36 часовой рабочей недели за работу во вредных условиях труда. Влечет ли за собой уменьшение размера оплаты труда?

    В настоящее время, силу особенностей практики применения действующего трудового законодательства, регулирующего вопросы труда работников, задействованных во вредных и опасных условиях, на основании результатов инспекционных проверок или судебных постановлений многие работодатели для данной категории работников устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени  – 36 часовую рабочую неделю.

    При предоставлении работникам такого вида гарантий возникает спорная ситуация с оплатой труда. Обязан ли работодатель оставлять прежний размер должностного оклада или должностной оклад может быть уменьшен? Как поступать в случаях, если работнику установлена часовая тарифная ставка? Должны ли работодатели увеличивать ее размер или осуществлять доплату до уровня прежнего заработка?

    Дело в том, что нормами действующего трудового законодательства вопрос оплаты труда по данной категории работников в отличие от других, не урегулирован.

    Например, не возникает такого рода спорных ситуаций при установлении 36 часовой рабочей недели женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или, например женщинам, работающим в сельской местности.

    В частности, соответствии со статьей 320 Трудового кодекса РФ женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. То есть если работнику установлен должностной оклад, то его размер должен соответствовать размеру должностного оклада, что и при 40 часовой рабочей неделе, а при установлении работнику часовой тарифной ставки, работодатель обязан производить доплату до нормы времени исходя из нормальной продолжительности рабочей недели.

    Так же, в порядке, предусмотренном пунктом 1.3. Постановления ВС РСФСР от 01.11.1990                        N 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» для женщин, работающих в сельской местности работодатель должен 36-часовую рабочую неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы.

    Для работников, задействованных во вредных и (или) опасных условиях труда в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса РФ оплата труда работников, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (должностного оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

    Поскольку доплата для данной категории работников осуществляется исходя из размера тарифной ставки или должностного оклада, установленных при работе в нормальных условиях труда, то есть при 40 часовой рабочей неделе, то очевидно, что размер должностного оклада и часовой тарифной при подтверждении у работника условий труда, в которых он задействован вредными и опасными, и установлении ему 36 часовой рабочей недели остается прежним и не меняется в сторону уменьшения.

    Некоторые работодатели считают установление данной категории работников доплаты к должностному окладу или часовой тарифной ставке в размере не менее 4% это и есть доплата до заработка при нормальной продолжительности рабочего времени. Данное мнение является заблуждением, поскольку установленная статьей 147 Трудового кодекса РФ доплата, является государственной гарантией именно за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, а не компенсационной выплатой повышающей уровень заработка вышеуказанной категории работников до уровня заработка при 40 часовой рабочей недели.

    Сложности в данной ситуации возникают с работниками, которым установлена часовая тарифная ставка. В отличие от работников, система оплаты труда которых предусматривает выплату должностного оклада, при уменьшении продолжительности рабочей недели до 36 часов, размер заработка снижается, поскольку оплата осуществляется исходя из фактически отработанных рабочих часов. Действующим трудовым законодательством РФ и применяющимися нормами нормативно-правовых актов периода СССР не предусмотрена обязанность или возможность работодателя осуществлять таким работникам доплату до уровня заработка при нормальной продолжительности рабочей недели или увеличивать размер тарифной ставки на коэффициент соотношения 36 часовой рабочей недели и 40 часовой.     Фактически данная категория работников находится далеко в неравном положении с теми, оплата труда которых предусматривает выплату должностного оклада, но юридически трудовые права и законные интересы данных работников не нарушаются.

    Если обратиться к судебной практике по данному вопросу, то в настоящий момент она складывается положительным образом в сторону работодателя. В частности, Апелляционным определением от 20.08.2014 года № 33-2356/2014 Мурманский областной суд отказал работникам в удовлетворении жалобы на решение Североморского районного суда Мурманской области, об обязании работодателя установить работникам, система оплаты труда которых предусматривает часовую тарифную ставку при «переходе» на 36 часовую рабочую неделю в связи с результатами аттестации рабочих мест, оплату труда исходя из 40 часовой рабочей недели.

    Позиция Мурманского областного суда:  суд правомерно признал ошибочными и основанными на неверном толковании норм материального права доводы истцов об обязанности работодателя производить оплату их труда, исходя из часовой тарифной ставки, увеличенной на коэффициент отношения 40 часов к 36 часам, то есть в 1,11 раза, поскольку такой порядок оплаты труда не предусмотрен нормами трудового законодательства, локальными нормативными актами работодателя и трудовыми договорами, заключенными с истцами.

    Согласно статье 132 Трудового кодекса РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

    Часть 6 статьи 135 Трудового кодекса РФ устанавливает, что условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть 6).

    При таких обстоятельствах, оплату труда истцов после перехода на сокращенную продолжительность рабочего времени с применением часовой тарифной ставки, действующей при нормальной продолжительности рабочего времени, нельзя признать уменьшением оплаты труда, поскольку заработная плата зависит от количества затраченного труда».

    В любом случае хотелось бы отметить, что по данному вопросу в настоящее время, нельзя ставить точку, и он остается открытым, потому как существует некая правовая неопределенность.

    Что вы думаете по этому поводу?