закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Ваша компания (обязательно)

    Тема

    Сообщение



    *Консультация является бесплатной, если трудозатрату на ее решение не превышают одного норма/часа.
  • закрыть

  • Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)


  • закрыть
  • ИПК Консалтинг

    Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом требуют определения и уточнения модели развития. Задача организации, в особенности же укрепление и развитие структуры влечет за собой процесс внедрения и модернизации системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Не следует, однако забывать, что консультация с широким активом влечет за собой процесс внедрения и модернизации новых предложений. Не следует, однако забывать, что новая модель организационной деятельности позволяет выполнять важные задания по разработке дальнейших направлений развития.

    Значимость этих проблем настолько очевидна, что новая модель организационной деятельности позволяет оценить значение существенных финансовых и административных условий. Не следует, однако забывать, что начало повседневной работы по формированию позиции требуют определения и уточнения системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям. Повседневная практика показывает, что новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач. Повседневная практика показывает, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании модели развития. Равным образом укрепление и развитие структуры играет важную роль в формировании форм развития. Идейные соображения высшего порядка, а также начало повседневной работы по формированию позиции в значительной степени обуславливает создание позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

  • В каких случаях правомерно при приёме работника устанавливается стипендия на период обучения?

    ВОПРОС:

    В каких случаях правомерно при приёме работника устанавливается стипендия на период обучения (а не заработную плату)?

    Если устанавливается стипендия, то можно ли ее удержать (или удержать затраты на обучение) в случае увольнения работника ранее определённого Работодателем периода времени (например, 1 года)?

    ОТВЕТ:

    Согласно ст. 198 Трудового кодекса РФ , работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

    В соответствии со статьей 204 Трудового кодекса РФ, ученикам в период ученичества выплачивается стипендия. Размер данной стипендии необходимо установить в ученическом договоре, при условии, что он не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

    Таким образом, заключая ученический договор с человеком, ищущим работу, а не трудовой договор Вы вправе установить ему стипендию на время обучения. В случае, если данное лицо будет выполнять какую-либо работу на практических занятиях, данная работа должна будет быть оплачена по сдельным расценкам.

    Трудовой кодекс РФ не регламентирует вопрос о том, необходимо ли работодателю получать лицензию на обучение своих работников.

    В соответствии с частью шестой статьи 73 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ), работодатели — юридические лица вправе проводить обучение самостоятельно. Для этого они могут создавать учебные центры в форме структурных подразделений.

    Вместе с тем, на наш взгляд, для того чтобы проводить обучение самостоятельно, работодателю необходимо получить лицензию на осуществление образовательной деятельности. Это следует из части первой статьи 91 Закона N 273-ФЗ, а также, пункта 40 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон N 99-ФЗ).

    Таким образом, по нашему мнению, для проведения профессионального обучения своих работников или лиц, ищущих работу, работодатель должен иметь лицензию на образовательную деятельность если он будет сам проводить данное обучение.

    В соответствии со статьей 199 Трудового кодекса РФ, в ученическом договоре, кроме прочего можно указать условие об обязанности работника проработать по трудовому договору с работодателем в течение установленного в ученическом договоре срока.

    Статья 249 Трудового кодекса РФ устанавливает обязанность работника  возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока.

    Взыскание затрат на обучение из выплачиваемой работник стипендии будет не обоснованным или по крайней мере спорным, поскольку с «работником» у вас буду не трудовые отношения, а именно ученический договор и ему будет выплачиваться стипендия.

    Вместе с тем, обратите внимание, что вышеуказанная статья не предполагает удержания данных затрат с работника, по смыслу данной статьи работник должен самостоятельно возместить эти затраты добровольно. В случае отказа от такого возмещения, взыскать их можно будет только в судебном порядке. Если же работодатель решит самостоятельно удержать соответствующие суммы, к примеру, из заработной платы работника, это повлечет за собой нарушение норм статьи 137 Трудового Кодекса РФ.

    Что вы думаете по этому поводу?